О поэте

 

Антон Павлович Чехов

 

Классик мировой литературы, русский писатель, один из лучших русских драматургов, чьи пьесы входят в репертуар театров всего мира.

По профессии Антон Павлович  врачПочётный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности (1900 - 1902). Один из самых известных драматургов мира. Его произведения переведены более чем на 100 языков.

Основные темы его творчества - это идейные искания интеллигенции, недовольство обывательским существованием одних и душевная смиренность перед пошлостью жизни других.

 

Детство и юность

 

Родился 17 (29) января в 1860 году в Таганроге в  небольшом саманном домике на Полицейской улице, сейчас  это улица Чехова,  в многодетной семье купца третьей гильдии и  владельца бакалейной лавки Павла Егоровича Чехова (1825 - 1898) и Евгении Яковлевны Чеховой (1835 - 1919). Был третьим ребёнком в семье, в которой всего было шесть детей, из которых пять сыновей и одна дочь.

Учился юный драматург в классической гимназии, одновременно помогая отцу в торговле.

Описание окружающей среды, в которой рос Чехов, нашло отражение в записках, написанных старшим братом Антона Павловича Александром.

Раннее детство Чехова протекало в бесконечных церковных праздниках и именинах. В будние дни после школы братья сторожили лавку отца, а в пять часов утра каждый день вставали петь в церковном хоре. Как говорил сам Чехов: «В детстве у меня не было детства».

Обучение Чехова началось в греческой школе в Таганроге, когда  23 августа 1868 года он поступил в приготовительный класс таганрогской гимназии, бывшей старейшим учебным заведением на юге России.

Гимназия основана в 1806 году, как коммерческая, а с 1866 года стала называться классической.

В гимназии формировалось видение мира Чехова, его любовь к книгам и театру. Здесь он получил свой первый литературный псевдоним - Чехонте, которым его наградил учитель Закона Божьего Фёдор Платонович Покровский. И здесь же, в гимназии, начались первые литературные и сценические опыты Чехова, к ним относятся водевили, сцены, очерки, анекдоты и т. п. Некоторые из них он посылает в редакции столичных юмористических журналов.

Музыка и книги пробуждали в юном Чехове стремление к творчеству. И большую роль сыграл таганрогский театр, в котором впервые Чехов побывал в тринадцать лет, где посмотрел оперетту Жака Оффенбаха «Прекрасная Елена» и вскоре стал страстным поклонником сценического искусства.

Чехов - гимназист издавал юмористические журналы, в которых придумывал подписи к рисункам, писал рассказы и сценки. Этот период в жизни Чехова остался важным этапом созревания и формирования его личности, развития её духовных основ, дал ему огромный материал для писательской работы. Возможно, одной из литературных  фигур Чехова стал его учитель математики Эдмунд Дзержинский  - отец Ф. Э. Дзержинского, будущего первого председателя ВЧК.

В 1876 году отец Чехова разорился, за долги распродал имущество в Таганроге, включая дом, и уехал в Москву, спасаясь от кредиторов. Чехов остался без средств к существованию и зарабатывал на жизнь частными уроками.

После окончания гимназии в 1879 году Чехов поступил на медицинский факультет Московского университета, ныне Первый МГМУ им. И. М. Сеченова, где учился у известных профессоров: Н. В. СклифосовскогоГ. А. Захарьина и других.

Литературный труд становится для писателя основным источником заработка. С этого времени его юмористические экспромты  регулярно публикуются на страницах массовых иллюстрированных журналов под разнообразными псевдонимами, такими как: Антоша Чехонте, Человек без селезенки и др.

В 1881 году Чехов познакомился с доктором П. А. Архангельским, заведующим Воскресенской лечебницей (Чикинской больницей). С 1882 года, будучи студентом, он уже помогал врачам больницы при приёме пациентов.

В 1884 году Чехов окончил курс университета и начал работать уездным врачом в Чикинской больнице. Затем он работал в Звенигороде, где некоторое время заведовал больницей.

 

Новый этап в творческой биографии Чехова

 

Новый этап в жизни Чехова связан с началом его регулярного сотрудничества в газете А.С. Суворина «Новое время» в 1886, благодаря чему  произведения Чехова впервые появились под его настоящим именем.

С выходом сборника «В сумерках» в 1887 году, выделенного критикой из общего потока массовой беллетристики, признавалась несомненная талантливость писателя, его способность немногими штрихами рисовать картины природы и человеческие типы, создавать поэтическое настроение.

В том же 1887 году пьеса «Иванов» поставлена на сцене театра «Корша».

Чехов подвел итог своим ранним драматургическим поискам, начатым еще в гимназические годы, и одновременно заложил основу поэтики нового драматического искусства.

Внимание критики, читательские симпатии и, главное, поддержка со стороны ведущих литераторов: Д. В. Григоровича, А. Н. Плещеева, В. Г. Короленко, были расценены Чеховым как приглашение к профессиональной литературной деятельности, что потребовало от него пересмотра собственного отношения к литературным занятиям как способу заработка или веселой забаве.

В повести «Степь», опубликованной в 1888 году в журнале «Северный вестник», обозначились главные художественные открытия Чехова: отсутствие традиционного для русской литературы героя, выражающего авторскую мировоззренческую позицию, воссоздание окружающего мира, преломленного эмоциональным человеческим восприятием, передача душевного состояния персонажей через случайные реплики и жесты.

1885 - 1886 годы  период расцвета Чехова как «беллетриста-миниатюриста» - автора коротких, в основном юмористических рассказов. В то время, по его собственному признанию, он писал по рассказу в день. Современники считали, что он и останется в этом жанре, но весной 1886 года писатель получил письмо от известного русского литератора Дмитрия Григоровича, где тот критиковал Чехова за то, что тот тратит свой талант на «мелочишки». «Голодайте лучше, как мы в своё время голодали, поберегите ваши впечатления для труда обдуманного. Один такой труд будет во сто раз выше оценён сотни прекрасных рассказов, разбросанных в разное время по газетам».

Чехов прислушался к этим советам. С 1887 года он всё меньше сотрудничал с юмористическими журналами. Было прервано сотрудничество с «Будильником». Его рассказы становились всё длиннее и серьёзнее. О важных изменениях, происходивших тогда с Чеховым, говорит ещё и появившееся желание путешествовать.

Осенью 1887 года в письмах Чехова появились упоминания о работе над романом «в 1500 строк». Она продолжалась до 1889 года, когда Чехов, тяготившийся работой такого большого размера, наконец, отказался от своего замысла. «Я рад, - писал он 7 января Суворину, - что 2 - 3 года тому назад я не слушался Григоровича и не писал романа! Воображаю, сколько бы добра я напортил, если бы послушался. Кроме изобилия материала и таланта, нужно ещё кое-что, не менее важное. Нужна возмужалость - это раз; во-вторых, необходимо чувство личной свободы, а это чувство стало разгораться во мне только недавно».

Очевидно, именно недостатком этих свойств был недоволен Чехов в конце 1880-х, что и побудило его путешествовать.

 

Сахалин

 

В июле 1890 года тридцатилетний писатель Антон Павлович Чехов высадился на берег острова Сахалин. Путь через Сибирь занял 82 дня, за которые Чехов написал девять очерков, объединённых под общим названием «Из Сибири». На Сахалин Чехов прибыл 11 (23) июля. За несколько месяцев пребывания на нём он общался с людьми, узнавал истории их жизни, причины ссылки и набирал богатый материал для своих заметок. Чехов провёл, по собственным словам, полную перепись населения Сахалина, заполнив несколько тысяч карточек на жителей острова. Администрация острова строго запретила общаться с политическими заключёнными, но писатель нарушал этот запрет.

Возвращался Чехов с Сахалина морским путём, на пароходе Доброфлота «Петербург». Во Владивостоке, где пароход стоял с 14 (26) по 19 (31) октября, Чехов работал в библиотеке Общества изучения Амурского края, собирая дополнительные материалы для книги о Сахалине. Далее  были  ГонконгСингапур, остров  Цейлон, Суэцкий канал, КонстантинопольОдесса. Наконец, 7 (19) декабря 1890 года родные встречали его в Туле.

В следующие пять лет Чехов писал книгу «Остров Сахалин». Что касается художественного творчества, путешествие на Сахалин, по собственному признанию Чехова, оказало огромное влияние на все его последующие произведения.

С 1890 по 1895 год, по возвращении в Москву из поездки на Сахалин, Чехов поселился в небольшом двухэтажном флигеле на Малой Дмитровке. Флигель сохранился до нашего времени и отмечен памятной доской с барельефом писателя.

С 1892 по 1899 год Чехов проживал в подмосковном имении Мелихово, где сейчас работает один из главных чеховских музеев. За годы «мелиховского сидения» было написано 42 произведения. Позднее он много путешествовал по Европе. 

 

Последние годы

 

В 1899 году продал собственность на свои произведения, которые были написаны и будут написаны в течение двадцати последующих лет, книгоиздателю Адольфу Марксу.

В конце 1898 года писатель купил в Ялте участок земли, где был разбит сад и построен дом по проекту архитектора Л. Н. Шаповалова.

Последние годы Чехов, у которого обострился туберкулёз, для поправления здоровья постоянно живёт в своём доме под Ялтой, лишь изредка приезжая в Москву, где его жена (c 1901 года), артистка Ольга Леонардовна Книппер занимает одно из выдающихся мест в труппе образованного в 1898 году Московского Художественного театра.

В 1900 году, при первых же выборах в разряд изящной словесности Отделения русского языка и словесности Академии наук, Чехов был избран в число почётных академиков по разряду изящной словесности.

В 1902 году Чехов вместе с В. Г. Короленко отказался от звания академика после распоряжения императора Николая II аннулировать избрание Максима Горького в почётные академики.

В истории болезни Чехова, которую вёл в клинике лечащий врач писателя Максим Маслов, записано, что в гимназические и студенческие годы Чехов болел туберкулёзным воспалением брюшины, но «теснение в грудине» чувствовал ещё в 10-летнем возрасте. С 1884 года Чехов страдал кровотечением из правого лёгкого.

Одни исследователи считают, что роковую роль в жизни писателя сыграло путешествие на Сахалин - была распутица и ехать пришлось тысячи километров на лошадях в сырой одежде и насквозь промокших валенках. Сам Чехов и его близкие связывали заболевание именно с поездкой. Другие причиной обострения туберкулёзного процесса называли частые переезды из Ялты в Москву в самое неблагоприятное для здоровья время.

Летом 1904 года Чехов выехал на курорт в Германию и 2 (15) июля  в Баденвайлере во втором часу ночи почувствовал себя особенно плохо. Приехавшему на вызов доктору он сказал твердо: «Я умираю». Затем попросил принести шампанского, не торопясь осушил бокал, лег, повернувшись на левый бок, и вскоре скончался.

Гроб с телом писателя был доставлен в Москву. Великий драматург Антон Павлович Чехов похоронен в Успенской церкви Новодевичьего монастыря и погребён тут же за Успенской церковью на монастырском кладбище рядом с могилой своего отца. На могиле был поставлен деревянный крест с иконкой и фонариком для лампадки. 

 

Литературный вклад

 

Антон Павлович Чехов оставил после себя множество пьес, повестей, статей и фельетонов, каталог из девяти книг документальной литературы  и рассказы.

Не смотря на то, что некоторые произведения Чехова помещаются на нескольких страницах, они несут в себе целую жизнь. Это еще раз говорит о большом таланте автора. Любимое выражение Антона Павловича: «краткость – сестра таланта». За неповторимый талант Чехова, Лев Толстой называл его «уникальным и несравненным художником жизни», и, конечно же, так оно и есть, ведь имя Антона Павловича Чехова будет звучать вечно.

Поделиться