Печать
Категория: Разное
Просмотров: 299

Драматургия Чехова стала визитной карточкой мировой литературы.  Его произведения оказали огромное влияние и на художественный театр. Чехов актуален и по сей день.

Несомненно, именно Чехов совершил новые открытия в литературе, в том числе, сильно повлияв и на развития рассказа.

В своем творчестве Чехов любил недосказанность. Великий драматург не стремился дать читателю ответы на все вопросы, а, наоборот, придерживался мнения, что спрашивать - дело автора.

В Чеховских рассказах впервые в русской литературе наглядно продемонстрирован образ провинциального обывателя, лишённого всякого кругозора, человека,  жаждущего деятельности, благих стремлений и потребности действия.

В таких рассказах, как «Ионыч» и «Учитель словесности», Чехов, как никто иной, показал насколько опасным для человеческой личности и для общества, является  обывательщина.

М. Горький писал о Чехове: Никто не понимал так ясно и тонко, как Антон Чехов, трагизм мелочей жизни, никто до него не умел так беспощадно, правдиво нарисовать людям позорную и тоскливую картину их жизни в тусклом хаосе мещанской обыденщины. Его врагом была пошлость; он всю жизнь боролся с ней, её он осмеивал и её изображал бесстрастным, острым пером, умея найти прелесть пошлости даже там, где с первого взгляда, казалось, всё устроено очень хорошо, удобно, даже — с блеском…

Благодаря медицинскому образованию в  литературе Чехова появляются образы неповторимых  Чеховских  врачей. Часто эти врачи грубы, невежествены, равнодушны, но и чутки.  

В качестве практикующего доктора Чехов получил обильный материал для художественных обобщений, наблюдая изнутри жизнь самых разных социальных слоёв. 

Зачастую изображая врачей карикатурно, в чём-то даже самоиронично, Чехов настаивал на гуманной сущности медицинской профессии, тем самым, призывая коллег к внимательному и терпимому обращению с пациентами. Во многом благодаря Чехову в русской и мировой литературе возник литературный архетип интеллигента-врача, врача-гуманиста и подвижника.

Не смотря на то, что некоторые произведения Антона Павловича Чехова помещаются на нескольких страницах, они несут в себе целую жизнь! Это говорит о большом таланте автора, за который Лев Толстой называл Чехова «уникальным и несравненным художником жизни». Именно поэтому произведения Чехова всегда читали, и будут читать, передавая его слог, талант, жизненный опыт и чистоту мысли из поколения в поколение.